Transgourmet Trinkwerk ist Ihr allumfassender Ansprechpartner, wenn es um das Thema Getränke geht.
Österreichische Weine entsprechen höchsten Qualitätskriterien und begeistern auch internationale Weinliebhaber mit ihrem außergewöhnlichen Facettenreichtum. Das breite Spektrum reicht von pfeffrig-würzigem Grünen Veltliner bis hin zu samtig-fruchtigem Blaufränkisch.
Als Großhändler für die Gastronomie und Hotellerie finden Sie bei Transgourmet Trinkwerk das größte Weinsortiment Österreichs. Entdecken Sie hochwertige Erzeugnisse von Österreichs Top-Winzern und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit Spezialitäten aus heimischen Rebsorten.
Typisch österreichische Rebsorten
Der österreichische Weinbau zeichnet sich durch seine Vielfalt an landestypischen als auch internationalen Rebsorten aus. Sie bilden das Fundament für die herausragende Qualität und den ausgezeichneten Geschmack heimisch produzierter Rot- und Weißweine.
Zu den bedeutendsten Rebsorten zählen:
- Grüner Veltliner
- Blaufränkisch
- Zweigelt
- Sauvignon Blanc
- Riesling
- Weißburgunder (Pinot Blanc)
- Chardonnay
Insbesondere der Grüne Veltliner gilt als wahrer Exportschlager und ist die wichtigste Rebsorte Österreichs. Als fester Bestandteil der hiesigen Weinkultur und aufgrund seines autochthonen Charakters wird er auch zurecht als Nationalwein bezeichnet. Die heimische Rotweinsorte Nummer eins ist der Zweigelt, eine Kreuzung aus Blaufränkisch und St. Laurent.
Weinbaugebiete
Der österreichische Osten beherbergt aufgrund der klimatischen Bedingungen die meisten Anbaugebiete des Landes, aber auch der Westen überzeugt mit Weinen von höchster Qualität.
Unterschieden wird in folgende Weinbauregionen :
- Weinland: Niederösterreich, Burgenland, Wien
- Steirerland: Steiermark
- Bergland: Oberösterreich, Salzburg, Tirol, Kärnten, Vorarlberg
Mit einer Rebfläche von über 25.000 ha ist Niederösterreich der hiesige Spitzenreiter. Die Region besteht aus acht Weinbaugebieten: Carnuntum, Kamptal, Kremstal, Thermenregion, Traisental, Wachau, Wagram und Weinviertel.
Qualitätsstufen und Klassifizierung
Das österreichische Weingesetz, eines der strengsten der Welt, unterteilt die Weine in mehrere Qualitätsstufen. Die Einstufung erfolgt unter anderem auf Basis des Zuckergehalts (in °KMW – Klosterneuburger Mostwaage/Zuckergrade) sowie der Herkunft der Trauben.
Österreichische Qualitätsstufen für Wein:
- Wein ohne Herkunftsbezeichnung: früher auch Tafelwein genannt
- Landwein: Wein aus Trauben einer einzigen Weinbauregion (Weinland, Steirerland, Bergland), ausschließlich aus Qualitätsweinrebsorten bestehend
- Qualitätswein: Trauben ausschließlich aus einem Weinbaugebiet, bestehend rein aus Qualitätsweinrebsorten
- Prädikatswein: Qualitätsweine besonderer Reife und Leseart, zum Beispiel Spätlese, Beerenauslese, Eiswein oder Schilfwein
Bei Qualitätsweinen und Prädikatsweinen handelt es sich um die höchsten Güteklassen. Die Vorgaben sind besonders strikt. Ihre Einhaltung obliegt einer strengen staatlichen Prüfung. Gebietstypische österreichische Qualitätsweine werden mit dem Kürzel DAC („Districtus Austriae Controllatus“) versehen. Sie müssen unter anderem die einzigartige Identität des zugehörigen Gebiets widerspiegeln.
Die Lagenklassifikation bezieht zusätzlich die historische Bedeutsamkeit und ganz spezielle Charakteristik der jeweiligen Lage bzw. Weinberge mit ein. Gegliedert wird in Lagenweine (Große Lage, Erste Lage, Riede), Ortsweine und Gebietsweine.
Nachhaltiger Weinbau
Im umweltbewussten Landbau gehört Österreich zur Weltspitze. Umwelt- und Wasserschutz, gesunde und gentechnikfreie Lebensmittel sowie Biodiversität haben einen sehr hohen Stellenwert. Kein Wunder also, dass rund 27 % der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche und ca. 15 % aller Weingärten bereits nach den Richtlinien des biologischen Landbaus bewirtschaftet werden, ein Fünftel davon auch biodynamisch.
Zudem gibt es ein offizielles Zertifizierungssystem für nachhaltigen Weinbau in Österreich: „Nachhaltig Austria“. Heute werden rund 20 % der Rebfläche nach den Standards der Zertifizierung „Nachhaltig Austria“ bewirtschaftet. Ein Großteil der österreichischen Weingüter verzichtet auch unabhängig davon bereits auf den Einsatz von schädlichen Pestiziden.
Traditionsreiche Weinherstellung in Österreich
Österreichische Weine stammen zu einem überwältigenden Anteil aus Familienbetrieben. Die zugehörige Expertise wird über viele Generationen weitergegeben. Junge Winzer von heute bauen auf das tief verwurzelte, traditionelle Wissen auf. Sie verbinden es mit ihrer Erfahrung, die sie in Weinbauschulen und Weingütern auf der ganzen Welt sammelten und gehen selbstbewusst neue Wege.
Daher schmeckt man in jedem Glas österreichischem Wein – egal ob Grüner Veltliner oder Riesling aus Niederösterreich, Gemischter Satz aus Wien, Blaufränkisch oder Zweigelt aus dem Burgenland oder Sauvignon Blanc aus der Steiermark – die Kombination aus jahrhundertealter Tradition und dem Geist der jungen Generation.
Setzen Sie in Ihrem gastronomischen Betrieb auf den Geschmack und Variantenreichtum österreichischer Weine und begeistern Sie Ihre Gäste mit edlen Tropfen, die den Gaumen verwöhnen.
Entdecken Sie im großzügigen Weinsortiment von Transgourmet fruchtig-würzigen Grünen Veltliner aus dem Weinviertler Hause Hagn oder unverwechselbaren Blaufränkisch aus dem burgenländischen Weingut Wellanschitz. Runden Sie Ihre Weinkarte mit tiefgründig elegantem Sauvignon Blanc aus dem steirischen Weingut Sattlerhof ab.
Erfreuen Sie Genießer gerne auch mit unseren internationalen Weinspezialitäten, darunter Pinot Noir aus dem Burgund oder italienischem Brunello di Montalcino.
Über unsere Trinkwerk-Akademie bieten wir Ihnen und Ihren Mitarbeitenden umfassende Seminare, die Ihr Fachwissen rund um das Thema Wein noch weiter vertiefen.